Мать и Дитя ССП

Проект "Мать и Дитя ССП" является продолжением проекта  «Мать и дитя», который работал  с женщинами в кризисной беременности и с одинокими,в основном иногородними, мамами с детьми до 2-х лет с 2003г. Основу проекта составляла служба социально-психологической помощи, а также юридические и медицинские консультации.  С 2018 года  проект сконцентрировал свои усилия на оказание срочной социальной помощи (ССП) таким женщинам и их детям, которая подразумевает быстрое реагирование на проблемы связанные с внезапным отсутствием жилья, продуктов или необходимости оперативного отъездав другие города РФ и бывшего СССР.

Проблема

В Санкт-Петербурге довольно успешно работает государственная система и несколько общественных организаций, которые решают проблемы женщин в кризисной беремености и одиноких малообеспеченных женщин с маленькими детьми. Специалтисты этих организаций оказывают таким женщинам целый комплекс материальных, медико-социальных, психологических и юридических услуг. В нескольких районах городе есть специальные кризисные квартиры, призванные принимать там тех женщин с детьми, которые остро нуждаются в жилье. Но количество мест в таких квартирах ограничено и нужно ждать, когода они освободятся. Оказание быстрой продуктовой помощи тоже не всегда может быть оказано вовремя, т.к. связано с определенными бюрократическими проволочками и отсутствием бюджета на экстренную помощь. Т.е. успешная государственно-общественная система все-таки обладает определенной инерционностью.

Практика показывает, что время от времени совершенно неожиданно возникают ситуации, когда вся действующая государственно-общественная система оказывается перед ними просто бессильной. Это ситуации, когда нужно быстро решить жизненно важные проблемы. Это касается ситуаций, когда  женщинам с маленькими детьми нужно предоставить жилье и питание в течение всего нескольких часов. Или когда одинокие мамы не успевают вовремя оформить детские пособия и вынуждены месяцами голодать в ожидании получения денег по ним.  К таким ситуациям также относятся и такие, когда семьям в кризисной ситуации нужно срочно уехать в другой город к месту постоянной регистрации или к родственикам, которые могут помочь решить создавшиеся проблемы.

Причинами возникновения подобных ситуаций:

• Семейные проблемы (домашнее насилие и разводы)
  • Внезапная потеря работы (невыплата зарплаты)
  • Проблема со здоровьем
  • Рождение ребенка
  • Внезапный отказ съемного жилья

Целью проекта является спасение жизни и сохранеие здоровья  женщинам в кризисной беремености и одиноким мамам с маленькими детьми, находящимся в чрезвычайной жизненой ситуации, связанной с отсутствием жилья и (или) средств к сужествованию.

Задачи проекта:

1. Предоставление безопасного места проживания в хостеле или миниотеле сроком до 1 месяца
  2. Нахождение способа или варианта решение внезапно возникшей проблемы самостоятельно или с помощью государственных или общественных организаций.
  3. Быстрое ( в течение нескольких дней) обеспечение голодающих семей разовыми продуктово-вещевыми наборами на определенную сумму, достаточными, чтобы дожить до получения положенной государственой поддержки.
  4. Организация отъезда тех нуждающихся беременных женщин и одиноких матерей, которым нужно срочно вернуться к местам их постоянной регистрации или к родственникам, которые могут им помочь в дальнейшем в другие города РФ и бывшего СССР.

Руководитель проекта:
Кочеткова Ольга

E-mail: helfen.leben@gmail.com
Веб-сайт: www.helfenleben.com

Проект в социальных сетях:

Facebook vk.com Google+ YouTube

mother-and-child (Страница) Редактировать